Изготовление манника по-гречески с йогуртом представляет собой искусственное придание греческого вкуса блюда, основанным на элегантном сочетании манки и йогурта. Этот блюдо обладает вкусом, который вызывает аромат и вкусы, присущие греческой кухне. Манник по-гречески с йогуртом — это не просто блюдо, это искусство, где каждое из ингредиентов играет свою роль в создании вкуса и ощущений.
Технико-технологическая карта Манник по-гречески с йогуртом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Манник по-гречески с йогуртом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная (Семолина от Мистраль) | 125 | 125 |
Йогурт (натуральный) | 250 | 250 |
Сахар (мелкий) | 375 | 375 |
Мука пшеничная / Мука | 1 стак. | 1 стак. |
Яйцо куриное (крупное) | 3 шт. | 3 шт. |
Сахар (мелкий) | 375 | 375 |
Масло сливочное (размягченное) | 125 | 125 |
Разрыхлитель теста (ложка с верхом) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Коньяк | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль (1/4 ч. ложки) | | |
Сливки (для подачи) | 100 | 100 |
Масло оливковое | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
- Муку перемешать с разрыхлителем. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник.
- Сливочное масло и 125 г сахара слегка взбить в комбайне на медленной скорости, затем добавить 1 желток.
- Продолжая взбивать, добавить половину йогурта, еще один желток, всыпать половину муки с разрыхлителем, щепотку соли, влить 1 ч. ложку коньяка.
- Добавить последний желток и оставшийся йогурт. Не переставая взбивать, всыпать манку и оставшуюся муку.
- Охлажденные белки немного посолить, взбить в крепкую пену и вмешать их в тесто.
- Смазать форму для выпечки оливковым маслом (прямоугольная форма 24х13х6), выложить тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-45 минут, затем немного остудить.
- Приготовить сироп: в глубокую сковороду влить стакан воды, всыпать 250 г сахара и варить, пока сахар полностью не растворится, а сироп не потемнеет.
- Выложить манник на тарелку и полить сиропом. Сливки взбить в крепкую пену. Подавать манник со взбитыми сливками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Элегантная порция с высоким уровнем аромата и вкуса. | Тёмный белый с тенью где-то в середине. | Гладкая, стяжкая консистенция. | Сочетание манки и йогурта, ароматный и вкусный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указано | Не более 100000 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории (ккал/100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Крупа манная (Семолина от Мистраль) | 157 | 11.3 | 0.1 | 31.3 |
Йогурт (натуральный) | 100 | 3.3 | 0.2 | 11.8 |
Сахар (мелкий) | 385 | 0 | 0 | 100 |
Мука пшеничная / Мука | 229 | 13.8 | 0.2 | 54.9 |
Яйцо куриное (крупное) | 165 | 12.0 | 1.0 | 3.5 |
Масло сливочное (размягченное) | 379 | 0 | 39.0 | 0 |
Разрыхлитель теста (ложка с верхом) | 22 | 0.8 | 0.1 | 2.1 |
Коньяк | 288 | 0 | 0 | 0 |
Соль (1/4 ч. ложки) | | 0 | 0 | 0 |
Сливки (для подачи) | 100 | 0.1 | 0.3 | 0.2 |
Масло оливковое | 379 | 0 | 39.0 | 0 |