Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой ТТК_10508

ВыпечкаДесерты

Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой - это ароматный и сладкий десерт, который сочетает в себе легкость мандаринов и насыщенность шоколадной начинки. Идеально подходит для чаепития и праздников, этот кекс станет ярким украшением вашего стола.

Технико-технологическая карта Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мандариновый кекс с шоколадно-ореховой прослойкой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Яйцо куриное 180 180
Сахар тростниковый (Мистраль Демерара FINE) 300 300
Разрыхлитель теста 8 8
Мука пшеничная 375 375
Масло сливочное 200 200
Ваниль 1 1
Сок мандариновый 200 200
Какао-порошок 15 15
Мука пшеничная (для прослойки) 15 15
Цукаты (цитрусовые) 15 15
Орехи грецкие 150 150
Корица 2 2
Ром (для детей заменить соком) 60 60
Сахар тростниковый (для прослойки) 50 50
Масло сливочное (для прослойки) 30 30
Сахарная пудра 150 150
Сок лимонный 60 60
Цукаты (для украшения) 15 15

Технология приготовления

Перед началом приготовления рекомендуется тщательно взвесить и отмерить все ингредиенты. Муку, разрыхлитель и ваниль следует просеять вместе. Растопленное масло и ром необходимо добавить в подготовленные ингредиенты начинки и тщательно перемешать. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до пышной консистенции, что займет около 7 минут. Затем добавить растопленное масло и вновь перемешать. В два этапа добавить мучную смесь и сок, аккуратно перемешивая лопаточкой. Форму диаметром 22 см следует смазать маслом и посыпать мукой, после чего в нее выложить половину теста. Затем равномерно распределить начинки, оставив небольшой зазор, и закрыть оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 1 часа. Готовый кекс остудить в форме, а после перевернуть на блюдо. Для глазури сахарную пудру нужно постепенно смешать с лимонным соком, а затем покрыть кекс и украсить цукатами. После нарезать кекс на кусочки и подавать с кофе или чаем.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитная глазурь, украшение из цукатов
Аромат Яркий мандариновый и шоколадный аромат, нотки корицы
Вкус Сладкий, с гармоничным сочетанием мандаринами и орехами
Консистенция Нежная, влажная и воздушная текстура, хрустящие орехи в прослойке

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Микробиологические показатели (общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов) Не больше 1×10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы (включая Salmonella spp.) Отсутствуют в 25 г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 350 ккал
Белки 5 г
Жиры 18 г
Углеводы 45 г
Оцените статью
Добавить комментарий