Мандариновый джем - это легкая и вкусная дессерт, который можно готовить без особого труда. Мандарины, сладкие и яркие, обливаются вкусом лимонного сока, а сахарный шлик горячий и взвешенный наслаждает вкус.
Технико-технологическая карта Мандариновый джем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мандариновый джем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г.) | Нетто (г.) |
Мандарины (без косточек) | 1000 | 900 |
Лимон | 100 | 90 |
Сахар | 350 | 325 |
Корица | 50 | 45 |
Имбирь (молотый) | 125 | 118 |
Технология приготовления
- Помыть мандарины и лимон, очистить от кожуры.
- Брать мандарины без косточек, но а если с косточками, то необходимо их удалить.
- Лимон порезать, мандарины разделить на дольки.
- Измельчить мандарины с лимоном в блендере.
- Добавить сахар. Его количество зависит от сладости фрукта.
- Варить на среднем огне, помешивая 25-30 минут.
- В самом конце варки добавить коричный и имбирный порошки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слабенький желтоватый, с небольшими комочками мандарины | Желто-оранжевый | Печеный, с теплом и сладостью | Сладкий, с замешатым в нем вкусом лимонного сока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Ингредиент | Вес (г.) | Калории (ккал/100г) | Белки (г.) | Муки (г.) | Жиры (г.) | Кальция (mg) |
Мандарины | 900 | 46 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Лимон | 90 | 15 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахар | 325 | 400 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Корица | 45 | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Имбирь (молотый) | 118 | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |