Мамины лакумы ТТК_820

ВыпечкаДесерты

Мамины лакумы – это традиционное блюдо, которое быстро завоевывает популярность благодаря своему невероятному вкусу и простоте приготовления. Лакумы можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Они отлично сочетаются с сыром и горячим чаем, что делает их идеальным выбором для семейных ужинов и дружеских встреч.

Технико-технологическая карта Мамины лакумы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамины лакумы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Кефир 500 500
Молоко 250 250
Вода 200 200
Яйцо куриное 1 шт 50
Соль 1 ст. л. 15
Сахар 2 ч. л. 10
Дрожжи 1 ч. л. 5
Разрыхлитель теста 2 ч. л. 10
Масло растительное 500 500
Мука пшеничная 2000 2000

Технология приготовления

  1. Приготовьте продукты для начала процесса.
  2. В стакан высыпьте дрожжи, добавьте сахар и разведите тёплой водой.
  3. В литровую банку влейте кефир, разбейте яйцо и перемешайте все ингредиенты.
  4. Добавьте молоко, соль, разрыхлитель теста и тщательно перемешайте.
  5. В банку добавьте 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
  6. Добавьте в смесь разведённые дрожжи и доведите объём до 1 литра тёплой водой.
  7. В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и влейте туда жидкую часть.
  8. Замесите тесто, добавляя муку до достижения необходимой мягкости.
  9. Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
  10. Для лучшего результата замесите тесто с вечера и уберите в холодильник на ночь.
  11. Обмяйте тесто, разделите на равные части и сформируйте небольшие шарики.
  12. Каждый шарик раскатайте в лепёшку толщиной примерно 0,5 см.
  13. Разделите каждую лепёшку на 4 части, придавая им любую форму.
  14. Разогрейте масло в сковороде до необходимой температуры.
  15. Выложите лепёшки в раскалённое масло и жарьте на сильном огне до золотистого цвета.
  16. Переверните лепёшки, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
  17. Готовые лакумы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  18. Подавайте лакумы с сыром и горячим чаем, по желанию добавьте больше сахара для сладкого варианта.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Пышные и румяные лепёшки Золотистый Мягкие, воздушные Нежный, чуть сладковатый, с ароматом выпечки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
≤ 10^3 ≤ 10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность (на 100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Лакумы 7 15 50 350
Оцените статью
Добавить комментарий