Мамины лакумы – это традиционное блюдо, которое быстро завоевывает популярность благодаря своему невероятному вкусу и простоте приготовления. Лакумы можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Они отлично сочетаются с сыром и горячим чаем, что делает их идеальным выбором для семейных ужинов и дружеских встреч.
Технико-технологическая карта Мамины лакумы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамины лакумы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 500 | 500 |
Молоко | 250 | 250 |
Вода | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Соль | 1 ст. л. | 15 |
Сахар | 2 ч. л. | 10 |
Дрожжи | 1 ч. л. | 5 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Масло растительное | 500 | 500 |
Мука пшеничная | 2000 | 2000 |
Технология приготовления
- Приготовьте продукты для начала процесса.
- В стакан высыпьте дрожжи, добавьте сахар и разведите тёплой водой.
- В литровую банку влейте кефир, разбейте яйцо и перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте молоко, соль, разрыхлитель теста и тщательно перемешайте.
- В банку добавьте 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.
- Добавьте в смесь разведённые дрожжи и доведите объём до 1 литра тёплой водой.
- В глубокую миску просейте муку, сделайте углубление и влейте туда жидкую часть.
- Замесите тесто, добавляя муку до достижения необходимой мягкости.
- Накройте тесто кухонным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- Для лучшего результата замесите тесто с вечера и уберите в холодильник на ночь.
- Обмяйте тесто, разделите на равные части и сформируйте небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатайте в лепёшку толщиной примерно 0,5 см.
- Разделите каждую лепёшку на 4 части, придавая им любую форму.
- Разогрейте масло в сковороде до необходимой температуры.
- Выложите лепёшки в раскалённое масло и жарьте на сильном огне до золотистого цвета.
- Переверните лепёшки, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
- Готовые лакумы выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Подавайте лакумы с сыром и горячим чаем, по желанию добавьте больше сахара для сладкого варианта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные и румяные лепёшки | Золотистый | Мягкие, воздушные | Нежный, чуть сладковатый, с ароматом выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Лакумы | 7 | 15 | 50 | 350 |