Мамин салат Цезарь — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Сочетание сочного куриного филе, нежного сыра, хрустящих орехов и сухариков придаёт салату уникальный вкус и текстуру. Приготовление занимает всего 30 минут, а результат порадует вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Мамин салат Цезарь
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамин салат Цезарь, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 300 | 300 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Сухарики | 100 | 100 |
Майонез (или сметана, йогурт) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала предварительно отварите куриное филе и измельчите грецкие орехи. Затем нарежьте твердый сыр небольшими кубиками (можно использовать Тильзитер или другой сыр по вашему вкусу). Куриную грудку нарежьте на мелкие кусочки. Все ингредиенты следует собрать в салатницу: курицу, сыр, орехи, сухарики и заправку (майонез, сметану или йогурт). Не добавляйте соль сразу, лучше смешать ингредиенты и попробовать на вкус, так как сыр и майонез могут содержать достаточное количество соли. Можно подавать на листьях салата, если они есть под рукой. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, разнообразие текстур |
Запах | Нежный, сливочный, с ореховым ароматом |
Вкус | Сбалансированный, с легкой соленостью и хрустом |
Консистенция | Нежная и хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 300 |
Белки | 20 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 10 г |