Мамалыга - традиционное блюдо, популярное в румынской и молдавской кухне. Это кукурузная каша, которая обладает уникальным вкусом и является отличным гарниром. Мамалыга готовится из минимального количества ингредиентов, главное - правильная пропорция и терпение в процессе приготовления.
Технико-технологическая карта Мамалыга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука кукурузная | 500 | 500 |
Вода | 1500 | 1500 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала необходимо довести воду до кипения, добавив в нее соль и сливочное масло. После этого, когда вода закипит, нужно медленно всыпать кукурузную муку, одновременно помешивая смесь деревянной ложкой. Важно тщательно перемешивать массу, чтобы избежать образования комочков. Затем уменьшить огонь и оставить мамалыгу томиться на протяжении 30-40 минут без крышки. Готовую мамалыгу перевернуть на большую плоскую тарелку.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Однородная желтая масса, плотная структура |
Запах | Умеренно масляный, кукурузный аромат |
Вкус | Нежный, слегка солоноватый с масляными нотками |
Консистенция | Плотная, но при этом легко ломается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 30 г |