Мамалыга ТТК_534

Вторые блюданациональная кухня

Мамалыга - традиционное блюдо, популярное в румынской и молдавской кухне. Это кукурузная каша, которая обладает уникальным вкусом и является отличным гарниром. Мамалыга готовится из минимального количества ингредиентов, главное - правильная пропорция и терпение в процессе приготовления.

Технико-технологическая карта Мамалыга

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Мука кукурузная 500 500
Вода 1500 1500
Масло сливочное 100 100

Технология приготовления

Сначала необходимо довести воду до кипения, добавив в нее соль и сливочное масло. После этого, когда вода закипит, нужно медленно всыпать кукурузную муку, одновременно помешивая смесь деревянной ложкой. Важно тщательно перемешивать массу, чтобы избежать образования комочков. Затем уменьшить огонь и оставить мамалыгу томиться на протяжении 30-40 минут без крышки. Готовую мамалыгу перевернуть на большую плоскую тарелку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Однородная желтая масса, плотная структура
Запах Умеренно масляный, кукурузный аромат
Вкус Нежный, слегка солоноватый с масляными нотками
Консистенция Плотная, но при этом легко ломается

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории 200 ккал
Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий