Мамалыга – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой кукурузную кашу. Оно отличается удивительным вкусом и сытностью, что делает его идеальным вариантом для завтрака или гарнира. Мамалыгу можно подавать с различными добавками, такими как сыр или мясо, что позволяет углубить вкус блюда и создать интересные кулинарные комбинации.
Технико-технологическая карта Мамалыга
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливочное масло | 10 | 10 |
Мука кукурузная | 200 | 200 |
Соль | 5 | 5 |
Вода | 500 | 500 |
Технология приготовления
- В мерном стакане отмерьте 500 мл воды и налейте её в кастрюлю.
- Добавьте 5 граммов соли в воду и доведите до кипения.
- Постепенно добавляйте 200 граммов кукурузной муки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- На маленьком огне варите кашу, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения.
- Когда массa приобретет желаемую консистенцию, добавьте 10 граммов сливочного масла и перемешайте до полного растворения.
- Снимите с огня и дайте немного остыть, затем нарежьте на порции и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Каша, нарезанная порциями, возможно с корочкой | Желтоватый | Плотная, но мягкая | Нежный вкус кукурузы с молочным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мамалыга | 122 | 3.4 | 2.0 | 24.4 |