Мамалыга с сыром ТТК_13377

блюда из крупТрадиционные блюда

Мамалыга с сыром – это традиционное блюдо из кукурузной крупы, которое может стать отличным гарниром или самостоятельным угощением. Готовится быстро и просто, а благодаря разнообразным добавкам (сыру, мясу, грибам) можно придать ему уникальный вкус. Это сытное и ароматное блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Мамалыга с сыром

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Нетто (г) Брутто (г)
Кукурузная крупа 200 200
Вода 750 750
Соль 3 3
Сыр 150 150
Молоко 125 125
Сливочное масло 75 75
Зелень петрушки 20 20

Технология приготовления

  1. В глубокой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды.
  2. Добавьте соль в кипящую воду.
  3. Постепенно всыпайте кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  4. Уменьшите огонь и варите, помешивая, около 20-25 минут до загустения.
  5. В конце варки добавьте молоко, сливочное масло и тертый сыр, продолжайте перемешивать до полного растворения сыра.
  6. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой пару минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Плотная, гладкая масса, с добавлением сыра и зелени Желтый (кукуруза) с белыми и зелеными вкраплениями (сыр и зелень) Мягкая, кремовая Нежный вкус кукурузы и сыра, аромат молока и зелени

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 1 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель На 100 г
Энергетическая ценность 200 ккал
Белки 6 г
Жиры 10 г
Углеводы 25 г
Оцените статью
Добавить комментарий