Мамалыга с сыром – это традиционное блюдо из кукурузной крупы, которое может стать отличным гарниром или самостоятельным угощением. Готовится быстро и просто, а благодаря разнообразным добавкам (сыру, мясу, грибам) можно придать ему уникальный вкус. Это сытное и ароматное блюдо отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Мамалыга с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Нетто (г) | Брутто (г) |
Кукурузная крупа | 200 | 200 |
Вода | 750 | 750 |
Соль | 3 | 3 |
Сыр | 150 | 150 |
Молоко | 125 | 125 |
Сливочное масло | 75 | 75 |
Зелень петрушки | 20 | 20 |
Технология приготовления
- В глубокой кастрюле доведите до кипения 3 стакана воды.
- Добавьте соль в кипящую воду.
- Постепенно всыпайте кукурузную крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
- Уменьшите огонь и варите, помешивая, около 20-25 минут до загустения.
- В конце варки добавьте молоко, сливочное масло и тертый сыр, продолжайте перемешивать до полного растворения сыра.
- Снимите с огня и дайте настояться под крышкой пару минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотная, гладкая масса, с добавлением сыра и зелени | Желтый (кукуруза) с белыми и зелеными вкраплениями (сыр и зелень) | Мягкая, кремовая | Нежный вкус кукурузы и сыра, аромат молока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |