Мамалыга по-абхазски — это нежное и питательное блюдо, которое сочетается с соленым сыром сулугуни. В отличие от молдавской и румынской вариаций, абхазская мамалыга представляет собой кашу, идеально подходящую для гарнира. Простота приготовления делает её доступной для всех, не требуя специальных кулинарных умений.
Технико-технологическая карта Мамалыга по-абхазски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Мамалыга по-абхазски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кукурузная крупа или мука | 150 | 150 |
Вода | 500-625 | 500-625 |
Сливочное масло | 15 | 15 |
Сулугуни | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Нарежьте сулугуни кубиками и добавьте в кашу, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов на 20-25 минут.
- Поставьте сваренную кашу с маслом в духовку на те же 20-25 минут. Подавайте сыр ломтиками отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса | Светло-желтый | Нежная, кремовая | Сладковатый, с нотками соли от сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1*10^4 | Не более 5 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Компоненты | Количество на порцию (г) | Калорийность (ккал) |
Кукурузная крупа | 150 | 525 |
Сливочное масло | 15 | 110 |
Сулугуни | 150 | 370 |