Блюдо "Маловато будет!" представляет собой насыщенное и сытное сочетание говяжьей печени, картофеля и овощей, обжаренных до золотистой корочки. Это идеальный вариант для сытного обеда или ужина, который легко готовится и радует разнообразием вкусов.
Технико-технологическая карта "Маловато будет!"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо "Маловато будет!", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто(г) | Нетто(г) |
Печень (говяжья или свиная) | 500 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Жир (для жарки) | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Баклажан | 200 | 180 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Кукуруза | 150 | 150 |
Помидор | 100 | 90 |
Картофель | 300 | 280 |
Технология приготовления
- Печень нарезать и обжарить на сковороде с добавлением жира до золотистой корочки.
- Картофель промыть, отпарить и нарезать крупными кусками, можно разрезать на две части.
- Лук нарезать мелко и добавить к печени, продолжить обжаривать.
- Баклажаны нарезать колечками, обжарить на растительном масле до мягкости, затем добавить их в сковороду с печенью и картофелем.
- Если баклажаны горчат, предварительно вымочить их в соленой воде.
- Добавить кукурузу (включая жидкость) и крупно нарезанные помидоры.
- Посолить, поперчить по вкусу, добавить сахар.
- Тушить блюдо под крышкой на среднем огне до готовности всех ингредиентов, примерно 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные, золотистые кусочки печени с яркими овощами |
Запах | Насыщенный, мясной с аромами овощей и специй |
Вкус | Сбалансированный, приятный, с легкой сладостью |
Консистенция | Мягкая, сочная печень с нежными овощами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 320 ккал |