Малосольные помидоры – это популярная закуска, которая сочетает в себе яркий вкус свежих овощей и ароматные травы. Приготовление малосольных помидоров не требует много времени, а результат порадует как гурманов, так и любителей домашней кухни.
Технико-технологическая карта Малосольные помидоры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные помидоры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор (плотные) | 1.5 | 1.5 |
Укроп | 0.1 | 0.1 |
Хрен (лист) | 0.02 | 0.02 |
Лист виноградный | 0.03 | 0.03 |
Лист вишневый | 0.03 | 0.03 |
Лист смородиновый | 0.03 | 0.03 |
Чеснок (головки) | 0.2 | 0.2 |
Перец душистый (горошины) | 0.02 | 0.02 |
Вода (для маринада) | 2.0 | 2.0 |
Соль (со средней горкой) | 0.1 | 0.1 |
Сахар (со средней горкой) | 0.1 | 0.1 |
Лист лавровый (для маринада) | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- На дно 3-литровой банки или кастрюли уложить всю зелень и приправы.
- Чеснок почистить и нарезать на дольки.
- Помидоры помыть, сделать надрезы в трех местах и нашпиговать дольками чеснока.
- Сложить помидоры в банку.
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды с 1 лавровым листом, добавить 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
- Залить помидоры горячим маринадом и оставить на 1 сутки в теплом помещении.
- На следующий день поставить в холодильник и оставить настаиваться на 5 дней.
- После 5 дней малосольные помидоры готовы к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, блестящие помидоры, нашпигованные чесноком | Красный с зелеными оттенками | Упругая, мягкая | Приемлемо соленый вкус, усиливающий аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 25 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 5 г |
Клетчатка | 1.5 г |