Малосольные огурцы в огурцах - это простое и вкусное закуска, которая прекрасно дополняет многие блюда. Она создана на основе свежих огурцов, с добавлением лука, зелени и соевого соуса, что придаёт ей особый вкус и аромат. Этот рецепт можно легко адаптировать в зависимости от ваших предпочтений и доступных ингредиентов.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы в огурцах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы в огурцах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (переросшие) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Соевый соус ("Легкий" ТМ "Kikkoman") | 30 | 30 |
Соль (без горки) | 20 | 20 |
Сахар (без горки) | 10 | 10 |
Зелень (любая засолочная) | 50 | 50 |
Чеснок (средних) | 20 | 20 |
Огурцы | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Переросшие огурцы помойте и натрите на крупной терке.
- Добавьте мелко нарезанную зелень (например, укроп или листовую горчицу).
- Лук очистите и нарежьте полукольцами, обварите кипятком.
- Добавьте лук к огурцам.
- Добавьте соль, сахар и соевый соус. Хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой и оставьте на 12 часов при комнатной температуре, а затем на 12 часов в холодильнике.
- После этого добавьте мелко нарезанный чеснок и снова перемешайте.
- Уложите часть массы в чистую посуду, сверху положите мытые огурцы с обрезанными кончиками.
- Добавьте оставшуюся массу, заполняя все пустоты.
- Через сутки малосольные огурцы будут готовы к употреблению.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие огурцы, сочные, с зелеными вкраплениями зелени | Ярко-зеленый | Хрустящая текстура | Освежающий, с легким соленым привкусом и ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^5 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 15 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3 г |
Клетчатка | 1 г |