Малосольные огурцы — это простое и быстрое блюдо, которое порадует вас свежестью и хрустящей текстурой. Они часто используются как закуска, а также могут стать отличным дополнением к разным блюдам. Приготовленные по данному рецепту огурцы сохраняют свои основные полезные свойства и радующий глаз внешний вид.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Огурец | 2.0 | 2.0 |
Перец черный (горошком) | 0.015 | 0.015 |
Лист лавровый | 0.002 | 0.002 |
Чеснок | 0.02 | 0.02 |
Соль | 0.03 | 0.03 |
Сахар | 0.01 | 0.01 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для блюда.
- Тщательно помыть огурцы и отрезать кончики.
- Уложить огурцы в банку, добавив перец, лавровый лист и чеснок.
- В небольшой кастрюле растереть соль и сахар в кипящей воде до полного растворения.
- Залить содержимое банки полученным раствором до краев, добавив кипяток для завершения процесса.
- Накрыть банку пластмассовой крышкой для горячей закрутки.
- Перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания.
- После остывания убрать в холодильник до подачи на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие огурцы, аккуратно уложенные в банке | Ярко-зеленый | Хрустящая | Солёный, с легким ароматом чеснока и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 16 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 3.6 г |
Клетчатка | 0.5 г |