Малосольные огурцы – это легкая и вкусная закуска, идеально подходящая для любого стола. Их характерный соленый вкус и яркий аромат свежих трав делают их неотъемлемой частью летнего меню. Приобрести неповторимый вкус можно за считанные часы, а насладиться ими – в любое время года.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Огурец | 10 шт | 10 шт |
Вода | 1 литр | 1 литр |
Соль | 2 ст. ложки | 2 ст. ложки |
Перец душистый (горошком) | 1 ст. ложка | 1 ст. ложка |
Укроп | 1 пучок | 1 пучок |
Базилик | по желанию | по желанию |
Лист лавровый | 10 шт | 10 шт |
Чеснок | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно вымыть и разместить в кастрюле для засаливания.
- В кипящую воду добавить мелко нарезанный укроп (желательно использовать "ножки"), перец горошком, лавровый лист, базилик и соль.
- Довести воду до кипения.
- Зубчики чеснока нарезать на 4 части и добавить к огурцам.
- Залить огурцы горячим рассолом.
- Накрыть кастрюлю крышкой и укрыть кухонным полотенцем.
- Оставить на 12 часов для засолки.
- После 12 часов достать огурцы и промыть под холодной водой.
- Готовые малосольные огурцы можно подавать к столу. Хранить в холодильнике в пластиковой посуде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие, яркие, хрустящие огурцы | Ярко-зеленый | Хрустящая | Соленый, с ароматом укропа и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Калории | 12 ккал |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 2.4 г |
Клетчатка | 0.5 г |
Соль | зависит от добавления |