Малосольные огурцы по-венгерски - это ароматная и освежающая закуска, которая станет идеальным сопровождением к жареному мясу или картофелю. Приготовление этого блюда требует минимальных усилий, а конечный результат порадует своим вкусом и хрустящей консистенцией.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы по-венгерски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы по-венгерски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий) | 1800 | 1800 |
Хлеб (любой) | 150 | 150 |
Укроп (свежий) | 50 | 50 |
Перец черный (горошком) | 10 | 10 |
Чеснок | 10 | 10 |
Вода | 2000 | 2000 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Выберите 1,8 кг свежих огурцов среднего размера. Обрежьте концы и промойте их, проверяя на горечь.
- Обмойте 5-литровую стеклянную банку.
- В кастрюле вскипятите 2 литра подсоленной воды.
- На сковороде без жира подрумяньте 150 г нарезанного тонкими ломтиками хлеба.
- На дно банки положите 1-2 ломтика подрумяненного хлеба, зелень укропа, 1-2 лавровых листа, черный перец горошком и одну дольку размятого чеснока.
- Уложите огурцы в банку, накройте хлебом и укропом, затем залейте теплой подсоленной водой, чтобы она полностью покрывала огурцы.
- Накройте банку марлей и поставьте в теплое место при постоянной температуре на 5-6 дней.
- После завершения процесса брожения выньте готовые огурцы из банки, обмойте их и переложите в другую посуду, залив процеженным рассолом.
- Храните огурцы в холодильнике и подавайте их с кусочками льда и веточкой укропа, охладив их в собственном рассоле.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Слегка хрустящие, ровные огурцы | Желтовато-зеленый | Хрустящая | Свежий, пикантный, аромат укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г продукта |
Калории | 16 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 3,2 г |