Малосольные огурцы по-быстрому - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое является отличной закуской к любому столу. Маринованные огурцы радуют своим свежим вкусом и являют собой идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Всего за 10 минут вы сможете приготовить невероятно вкусные огурцы, которые порадуют ваших гостей и близких.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы по-быстрому
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы по-быстрому, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 1000 | 1000 |
Соль | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Уксус (лимонный сок) | 8 | 8 |
Вода | 8 | 8 |
Чеснок | 10 | 10 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно промыть под струей воды и отрезать 'попки'.
- Если огурцы большие, разрезать их вдоль на 2-4 части или наколоть вилкой (ножом).
- Поместить огурцы в пакет, добавить соль, сахар, уксус, воду, нарезанный чеснок и зелень.
- Завязать пакет и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Оставить пакет с огурцами при комнатной температуре на 2-3 часа. Для лучшего эффекта можно оставить на ночь в холодильнике.
- Подавайте огурцы холодными на столе вместе с основными блюдами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, свежие огурцы, равномерно окрашенные | Зеленый с яркими желтыми оттенками | Хрустящие с насыщенной текстурой | Сладкий с легкой соленостью и ароматом чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
На 100 г | 14 | 0.6 | 0.1 | 3.2 |