Малосольные огурцы на грузинский манер — это простое, но очень вкусное блюдо, идеально подходящее как для накрытия стола, так и для употребления в качестве закуски. Сочетание свежих овощей и пряностей придаст огурцам неповторимый вкус, а минимальный набор ингредиентов позволит легко приготовить это блюдо даже неопытным поварам.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы на грузинский манер
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы на грузинский манер, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 1000 | 1000 |
Чеснок | 12 | 9 |
Укроп | 20 | 15 |
Зира | 2 | 2 |
Сахар | 12 | 12 |
Соль | 15 | 15 |
Перец красный жгучий | 10 | 8 |
Технология приготовления
- Очистите чеснок и нарежьте его мелко вместе с укропом.
- Очистите перец от семян и нарежьте его маленькими кубиками, затем добавьте зиру.
- Подготовьте посуду с плотно закрывающейся крышкой (например, большую пластиковую чашу).
- Отрежьте "попки" у огурцов и нарежьте их на брусочки.
- Выложите огурцы в чашу.
- Сверху на огурцы насыпьте соль и сахар.
- Плотно закройте крышку и хорошо потрясите чашу в разные стороны в течение минуты.
- Уберите чашу в холодильник на сутки для маринования.
- Пробуйте готовые огурцы на следующее утро.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежие зелёные огурцы, обсыпанные специями | Зелёный, с оттенками желтоватого | Хрустящие, сочные | Приятный, острый, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 1 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 3 |
Калории | 20 |