Малосольные огурцы – это вкусная и быстрая закуска, которая украсит любой стол. Приготовление этого блюда занимает всего 30 минут, а сочетание свежих огурцов с ароматными специями, такими как чабрец и укроп, создаёт неповторимый вкус. Благодаря простым ингредиентам вы сможете порадовать своих близких оригинальным угощением, которое отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.
Технико-технологическая карта Малосольные огурцы быстрые с чабрецом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольные огурцы быстрые с чабрецом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец | 1000 | 1000 |
Вода | 1300 | 1300 |
Соль | 30 | 30 |
Чеснок | 18 | 18 |
Укроп | 20 | 20 |
Перец черный | 2 | 2 |
Лист смородиновый | 10 | 10 |
Хрен | 5 | 5 |
Чабрец | 6 | 6 |
Технология приготовления
- Огурцы тщательно вымыть холодной водой. Если имеются повреждения, зачистить их.
- Срезать кончики огурцов. Используйте как "некондиционные" огурцы, так и более красивые.
- Приготовить приправы: листьев смородины и хрена тщательно промыть, чеснок очистить и нарезать на 2-3 части.
- На дно подготовленных банок положить лист хрена, смородины, горошины перца и чеснок.
- Плотно заполнить банки огурцами, перекладывая специями, и добавить веточки чабреца.
- Сверху закрыть банки листом смородины.
- Приготовить рассол, растворив соль в воде и прокипятив 2 минуты.
- Залить кипящим рассолом банки и неплотно закрыть крышками.
- Оставить при комнатной температуре на 2 часа, хотя для полного приготовления лучше оставить на сутки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Плотные, ярко-зеленые огурцы, украшенные зеленью | Ярко-зеленый с добавлением желтоватых и белых оттенков приправ | Хрустящий, сок подтеков | Свежий, с легкой остротой от чеснока и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Количество |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 4 г |
Калории | 16 ккал |