Это блюдо – гармония вкусов, где мягкая малосольная сельдь соединяется с пикантным томатным соусом и свежим луком. Оно прекрасно подходит для закуски, сочетаясь с румяным бородинским хлебом и холодным настойным напитком. Удивите гостей оригинальным рецептом и насладитесь атмосферой уютного вечера.
Технико-технологическая карта Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малосольная маринованная сельдь в томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Сельдь (слабого посола) | 300 | 250 |
Лук белый (большой) | 150 | 120 |
Кинза (или петрушка) | 30 | 20 |
Кетчуп (или томатный соус) | 90 | 90 |
Масло оливковое (или растительное) | 30 | 30 |
Бальзамик (белый или яблочный уксус 6 %) | 30 | 30 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль (морская) | 5 | 5 |
Кориандр (молотый) | 2 | 2 |
Смесь перцев | по вкусу | по вкусу |
Бульон (овощной) | 100 | 100 |
Технология приготовления
Смешайте 2 столовые ложки бальзамика или яблочного уксуса с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой соли, затем нагрейте в микроволновке в течение 20 секунд и тщательно перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в этом растворе на 10 минут. В сотейнике соедините томатный соус, оливковое (или растительное) масло, овощной бульон и маринад с луком, добавляя полторы столовые ложки сахара. Доведите до кипения, затем добавьте молотый перец и щепотку кориандра, потом выключите огонь. Остудите соус, добавьте маринованный лук и мелко нарезанную зелень. Очищенную сельдь нарежьте на кусочки и укладывайте слоями в банку, чередуя с луком и поливая соусом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа и подайте с бородинским хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
---|
Внешний вид | Яркие слои сельди и лука, обильно покрытые соусом |
Запах | Пикантный аромат томатов и зелени |
Вкус | Сбалансированный, сочетание солёного, сладкого и кислого |
Консистенция | Нежные кусочки сельди с хрустящим луком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
---|
Общее количество бактерий | не более 10^5 КОЕ/г |
Молочнокислые бактерии | не более 10^4 КОЕ/г |
Гр. - бактерии | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
---|
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |
Сахар | 1 г |
Соль | 2 г |