Малиновые кексы с творожно-лаймовой начинкой — это нежное и ароматное десертное блюдо, которое сочетает в себе свежесть малины и кислинку лайма. Идеально подходит для угощения на праздники или в качестве сладкого завершения обеда.
Технико-технологическая карта Малиновые кексы с творожно-лаймовой начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малиновые кексы с творожно-лаймовой начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Кефир | 100 | 100 |
Сок свежевыжатый (малиновый) | 100 | 100 |
Сок лайма (из половинки) | 10 | 10 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Малина | 75 | 75 |
Цедра лайма (из половинки) | 5 | 5 |
Творог | 250 | 250 |
Сахар | 400 | 400 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления теста необходимо растопить сливочное масло и объединить его с одним стаканом сахара, яйцами, кефиром и свежим малиновым соком. Массу следует тщательно перемешать. Затем добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и осторожно вмешать малину, стараясь не повредить ягоды. Для начинки творог нужно протереть через сито, после чего добавить натертую цедру лайма и сок лайма, а также оставшийся сахар и тщательно перемешать. Форму для выпечки следует выстелить бумагой. В каждую формочку для кексов поместить одну столовую ложку теста, затем одну чайную ложку начинки и закрыть начинку ещё одной ложкой теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. По желанию, кексы можно украсить перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Кексы имеют красивую золотистую корочку с румяной поверхностью, на которой видны малиновые кусочки. |
Запах | Аромат свежей малины и сладкой выпечки, с легкими нотами лайма. |
Вкус | Сладкий с кислинкой от малины и лайма, нежная текстура творожной начинки. |
Консистенция | Мягкие, воздушные, но при этом обладают плотной структурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-формные бактерии | Не более 3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 300 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 48 г |