Малиновые кексы на киселе – это нежное и ароматное сладкое лакомство, которое отлично подходит к чаю. Нежный вкус малины в сочетании с киселем делает эти кексы приятными на вид и во рту. Блюдо идеально подойдет для угощения гостей и семейного чаепития.
Технико-технологическая карта Малиновые кексы на киселе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малиновые кексы на киселе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кисель (лесная ягода) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Сметана | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Соль (щепотка) | 1 | 0 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Ваниль | 1 | 1 |
Малина | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Измельчите кисель и отложите в сторону.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель теста, соль, сахарную пудру и ваниль.
- Просейте смесь для получения однородной структуры.
- По одному вбейте яйца и добавьте сметану, тщательно вымешивая тесто.
- Выложите тесто в подготовленную форму и немного вдавите малину сверху.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Проверьте готовность кексов, проколов их зубочисткой.
- Перед подачей присыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей малиной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие фрукты |
Запах | Аромат свежей малины и ванили |
Вкус | Нежный, сладкий с легкой кислинкой |
Консистенция | Нежная, пористая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-индекс | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Калории | 150 |
Белки | 3 |
Жиры | 5 |
Углеводы | 25 |