Малиновое фраппе — это освежающий десертный напиток, который сочетает сладость малины и кремовую текстуру мороженого. Он идеально подходит для летнего времени и станет отличным дополнением к любому празднику.
Технико-технологическая карта Малиновое фраппе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Малиновое фраппе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Малина | 200 | 200 |
Сахар | 30 | 30 |
Вода | 20 | 20 |
Молоко | 200 | 200 |
Мороженое | 100 | 100 |
Лед (по необходимости) | - | - |
Стружка кокосовая | 2 ч. л. | - |
Технология приготовления
- Приготовить малиновый сироп: отжать сок из 200 г малины.
- Оставшуюся малиновую мезгу залить 20 мл воды и варить 2 минуты с момента закипания.
- Процедить отвар, растворить в нем 30 г сахара и еще раз проварить 1 минуту на слабом огне.
- В сироп добавить малиновый сок, довести до кипения и охладить. Общее количество сиропа должно составить примерно 40-50 мл.
- В высокие бокалы уложить лед и 200 г малины.
- В чашу блендера налить 200 мл молока, добавить малиновый сироп и 100 г мороженого.
- Смешать все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- Готовую смесь разлить по бокалам и посыпать кокосовой стружкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая с малиновыми вкраплениями | Розовый | Пористая, пенистая | Сладкий, свежий, малиновый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Малиновое фраппе на порцию | 230 | 5 | 8 | 38 |