Маковый рулет со сметанным кремом – это нежный и ароматный десерт, который сочетает в себе мягкое тесто с маковой начинкой и воздушный сметанный крем. Идеален для угощения на праздники и семейные встречи, данный рулет порадует любителей сладостей своей текстурой и вкусом.
Технико-технологическая карта Маковый рулет со сметанным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый рулет со сметанным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 60 | 60 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар тростниковый | 180 | 180 |
Соль | 5 | 5 |
Вода (кипяток) | 60 | 60 |
Мак | 30 | 30 |
Сметана (20%) | 180 | 180 |
Технология приготовления
- Отделите желтки от белков.
- Взбейте белки с солью до устойчивых пиков.
- Взбейте желтки с сахаром до увеличения объема и побеления.
- В желтковую массу, продолжая взбивать, добавьте кипяток, затем муку.
- Осторожно добавьте белки и мак в два приёма, перемешивая до однородности.
- Вылейте тесто на лист бумаги для выпечки и выпекайте при температуре 160-170°C в течение 12 минут.
- После выпечки переложите рулет на полотенце верхней стороной вниз, снимите бумагу и заверните в полотенце.
- Пока рулет остывает, взбейте сметану с сахаром до получения кремообразной консистенции.
- Когда рулет остынет, разверните его и намажьте сметанным кремом.
- Сверните рулет снова и оберните его пищевой пленкой.
- Положите рулет в холодильник на короткое время для стабилизации.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулет с характерными маковыми вкраплениями | Золотисто-коричневый с белым кремом | Нежная и мягкая текстура | Сладкий, с ореховым ароматом мака |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |