Маковый пляцок ТТК_7981

ВыпечкаДесерты

Маковый пляцок – это традиционное украинское десертное блюдо, состоящее из двух коржей: бисквитного и макового, с воздушным сливочным кремом. Его уникальная текстура и насыщенный вкус делают этот пляцок популярным у гурманов. Приготовление занимает около 90 минут, а результат порадует как гостей, так и близких.

Технико-технологическая карта Маковый пляцок

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пляцок, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 250 250
Сахар 400 400
Яйцо куриное 420 420
Крахмал 70 70
Сметана 200 200
Мак 400 400
Аммоний пищевой 25 25
Масло растительное (для смазывания) 30 30
Молоко сгущенное (вареное, для крема) 400 400
Масло сливочное (для крема) 300 300
Шоколад темный (для глазури) 100 100
Молоко (для глазури) 70 70
Посыпка кондитерская (для украшения) 100 100

Технология приготовления

  1. Приготовление бисквитного коржа:
    • Взбейте 4 белка с 150 г сахара до образования пиков.
    • Смешайте 3 ст. л. муки, 3 ст. л. крахмала и 1 ст. л. аммония.
    • Добавьте мучную смесь в яичную массу и перемешайте.
    • Для желтого теста взбейте 4 желтка с 50 г сахара.
    • Смешайте 4 ст. л. муки, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. аммония и добавьте в желтковую массу.
    • Застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и вылейте желтое тесто, затем белое.
    • Выпекайте при 200°C около 15-20 минут.
  2. Приготовление макового коржа:
    • Просейте мак и залейте кипятком на 30 минут, отожмите.
    • Взбейте 2 яйца с 200 г сахара, добавьте 200 г сметаны и 0.5 ст. л. аммония.
    • Добавьте муку и перемешайте, затем введите мак.
    • Выложите маковое тесто на противень с бумагой и выпекайте при 200°C около 35-45 минут.
  3. Приготовление сливочного крема:
    • Взбейте 1 банку сгущенки с 300 г масла до однородной массы и охладите.
  4. Сборка пляцка:
    • Остуженные коржи подровняйте.
    • На маковый корж положите крем, толщиной около 1-2 см, сверху бисквитный корж.
    • Приготовьте глазурь: растопите шоколад на водяной бане, добавив немного молока.
    • Полейте глазурью верх пляцка и сразу посыпьте кондитерской посыпкой.
    • Охладите перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Удобный, аккуратный, с глазурью и украшениями Светло-коричневый, с темными вкраплениями мака Воздушный, мягкий, кремовый Сладкий, с заметным вкусом мака и крема

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^3 10^2 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность Содержание на 100 г
Белки 4 г
Жиры 20 г
Углеводы 55 г
Калорийность 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий