Маковый пирог со сливами – это изысканное кондитерское изделие, сочетающее в себе воздушное тесто, сладкие сливы и нежную маковую начинку. Такой пирог станет прекрасным десертом для любого стола, радуя своей текстурой и ароматом. Приготовление не требует особых навыков, и, следуя простому рецепту, вы создадите настоящее кулинарное произведение.
Технико-технологическая карта Маковый пирог со сливами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог со сливами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 400 | 400 |
Дрожжи (сухие или свежие) | 25 | 7 |
Маргарин | 125 | 125 |
Яйцо куриное (целое + 1 желток) | 1 шт. | 1 шт. |
Сахар | 90 | 90 |
Молоко (теплое) | 160 | 160 |
Соль (щепотка) | - | - |
Мак (готовая начинка) | 250 | 250 |
Слива (сорт Zwetschge) | 600-700 | 600-700 |
Корица (для посыпки) | - | - |
Технология приготовления
Для начала необходимо тщательно помыть сливы, разделить их на половинки и удалить косточки. В глубокой миске смешиваем муку с дрожжами, растопленным маргарином, сахаром, яйцом, желтком, солью и теплым молоком, замешивая мягкое тесто. Тесто накрываем и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, его следует обмять и разделить на три равные части. Каждую часть раскатываем, смазываем маковой начинкой и скручиваем в рулет. Дно формы смазываем или выстилаем бумагой. Укладываем рулеты "улиткой", вставляя половинки слив между слоями. Сверху смазываем молоком и посыпаем смесью корицы и сахара. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 175-180°C на протяжении 40-45 минут до золотистой корочки. Даем остыть, чтобы сок слив впитался в тесто, и по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от слив и пряностями |
Запах | Ароматное сочетание свежей выпечки с маком и корицей |
Цвет | Золотистая корочка, яркие кусочки слив |
Консистенция | Пористая, мягкая структура с начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 100000 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |