Маковый пирог со сливами ТТК_10471

ВыпечкаКондитерские изделия

Маковый пирог со сливами – это изысканное кондитерское изделие, сочетающее в себе воздушное тесто, сладкие сливы и нежную маковую начинку. Такой пирог станет прекрасным десертом для любого стола, радуя своей текстурой и ароматом. Приготовление не требует особых навыков, и, следуя простому рецепту, вы создадите настоящее кулинарное произведение.

Технико-технологическая карта Маковый пирог со сливами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог со сливами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 400 400
Дрожжи (сухие или свежие) 25 7
Маргарин 125 125
Яйцо куриное (целое + 1 желток) 1 шт. 1 шт.
Сахар 90 90
Молоко (теплое) 160 160
Соль (щепотка) - -
Мак (готовая начинка) 250 250
Слива (сорт Zwetschge) 600-700 600-700
Корица (для посыпки) - -

Технология приготовления

Для начала необходимо тщательно помыть сливы, разделить их на половинки и удалить косточки. В глубокой миске смешиваем муку с дрожжами, растопленным маргарином, сахаром, яйцом, желтком, солью и теплым молоком, замешивая мягкое тесто. Тесто накрываем и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто увеличится в объеме, его следует обмять и разделить на три равные части. Каждую часть раскатываем, смазываем маковой начинкой и скручиваем в рулет. Дно формы смазываем или выстилаем бумагой. Укладываем рулеты "улиткой", вставляя половинки слив между слоями. Сверху смазываем молоком и посыпаем смесью корицы и сахара. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 175-180°C на протяжении 40-45 минут до золотистой корочки. Даем остыть, чтобы сок слив впитался в тесто, и по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от слив и пряностями
Запах Ароматное сочетание свежей выпечки с маком и корицей
Цвет Золотистая корочка, яркие кусочки слив
Консистенция Пористая, мягкая структура с начинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микробов не более 100000 КОЕ/г
Колиформные бактерии отсутствуют
Сальмонеллы отсутствуют
Плесневые грибы не более 1000 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 35 г
Оцените статью
Добавить комментарий