Маковый пирог со штрейзелем ТТК_13765

ВыпечкаДесертыПироги
Маковый пирог со штрейзелем - традиционное русское блюдо, состоящее из теста, начинки из маковой смеси и штрейзеля. Это десерт, который будет радовать вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Маковый пирог со штрейзелем

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог со штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (гр) Вес (нетто, гр)
Мука пшеничная 150 135
Разрыхлитель теста 1 ч. л. 1 ч. л.
Соль 1 щепотка 1 щепотка
Йогурт (натуральный, комнатной температуры) 75 65
Масло сливочное (мягкое, не соленое) 42 36
Сахар 30 25
Молоко 3 ст. л. 2 ст. л.
Мак (полуфабрикат) 250 225
Молоко (для начинки) 50 мл 40 мл
Мука пшеничная (для штрейзеля) 50 г 45 г
Сахар коричневый (для штрейзеля) 25 г 20 г
Масло сливочное (холодное, не соленое) (для штрейзеля) 42 г 36 г
Корица (для штрейзеля) 1 щепотка 1 щепотка

Технология приготовления

1. Смешать в миске муку, сахар, корицу. 2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и втереть в муку, чтобы получились более и менее крупные крошки. 3. Сформировать шарики из крошки, крупные можно разломить и опять прокрутить миску. 4. Убрать в холодильник. 5. Смешать сухие ингредиенты для теста. 6. В отдельной миске смешать молоко, йогурт, размягченное масло в однородную массу. 7. Смешать все ингредиенты и вымешать до соединения ингредиентов в однородное тесто. 8. Оставить тесто в покое на 10 минут. 9. Раскатать тесто в круг по размеру формы с невысоким бортиком. 10. Переложить тесто в подготовленную форму, слегка придавить пальцами и поставить в холодильник на 30 минут. 11. Смешать сухую смесь для начинки с молоком. 12. Снять пленку с теста, выложить начинку на тесто, равномерно распределить. 13. Сверху равномерным слоем выложить штрейзель. 14. Выпекать в разогретой духовке при 180С до готовности и золотистого оттенка 25-30 минут. 15. Остужать на решетке, приостывший пирог освободить от формы.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Характеристика Оценка
Внешний вид отличный
Текстура тесто - мягкое, начинка - кремообразная, штрейзель - хрустящий
Вкус сладкий, ароматный
Аромат сладкий, ароматный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Значение
Колониеобразование отсутствует
Смесь микроорганизмов в пределах нормы

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность 250 ккал/100 г
Белки 5 г/100 г
Жиры 12 г/100 г
Углеводы 30 г/100 г
Оцените статью
Добавить комментарий