Маковый пирог со штрейзелем - традиционное русское блюдо, состоящее из теста, начинки из маковой смеси и штрейзеля. Это десерт, который будет радовать вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Маковый пирог со штрейзелем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог со штрейзелем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто, гр) |
Мука пшеничная | 150 | 135 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка | 1 щепотка |
Йогурт (натуральный, комнатной температуры) | 75 | 65 |
Масло сливочное (мягкое, не соленое) | 42 | 36 |
Сахар | 30 | 25 |
Молоко | 3 ст. л. | 2 ст. л. |
Мак (полуфабрикат) | 250 | 225 |
Молоко (для начинки) | 50 мл | 40 мл |
Мука пшеничная (для штрейзеля) | 50 г | 45 г |
Сахар коричневый (для штрейзеля) | 25 г | 20 г |
Масло сливочное (холодное, не соленое) (для штрейзеля) | 42 г | 36 г |
Корица (для штрейзеля) | 1 щепотка | 1 щепотка |
Технология приготовления
1. Смешать в миске муку, сахар, корицу. 2. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и втереть в муку, чтобы получились более и менее крупные крошки. 3. Сформировать шарики из крошки, крупные можно разломить и опять прокрутить миску. 4. Убрать в холодильник. 5. Смешать сухие ингредиенты для теста. 6. В отдельной миске смешать молоко, йогурт, размягченное масло в однородную массу. 7. Смешать все ингредиенты и вымешать до соединения ингредиентов в однородное тесто. 8. Оставить тесто в покое на 10 минут. 9. Раскатать тесто в круг по размеру формы с невысоким бортиком. 10. Переложить тесто в подготовленную форму, слегка придавить пальцами и поставить в холодильник на 30 минут. 11. Смешать сухую смесь для начинки с молоком. 12. Снять пленку с теста, выложить начинку на тесто, равномерно распределить. 13. Сверху равномерным слоем выложить штрейзель. 14. Выпекать в разогретой духовке при 180С до готовности и золотистого оттенка 25-30 минут. 15. Остужать на решетке, приостывший пирог освободить от формы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | отличный |
Текстура | тесто - мягкое, начинка - кремообразная, штрейзель - хрустящий |
Вкус | сладкий, ароматный |
Аромат | сладкий, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование | отсутствует |
Смесь микроорганизмов | в пределах нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 250 ккал/100 г |
Белки | 5 г/100 г |
Жиры | 12 г/100 г |
Углеводы | 30 г/100 г |