Маковый пирог с черничным желе – это изысканное и вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный маковый корж и ароматное желе из черники. Благодаря сочетанию сладости и кислинки, этот пирог станет настоящим украшением любого стола. Рекомендуется подавать его охлажденным, что подчеркнет гармонию вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Маковый пирог с черничным желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог с черничным желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар (ТМ "Мистраль") | 140 | 140 |
Мак | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 240 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Соль | щепотка | 1 |
Черника (граненый) | 1.5 стак. | 225 |
Сахар (для желе) | 3 ст. л. | 50 |
Желатин (быстрорастворимый) | 20 | 20 |
Вода | 0.5 стак. | 125 |
Технология приготовления
- Залить мак кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Затем процедить и растереть с сахаром.
- Растопить сливочное масло.
- Взбить яйца с солью до образования пены и влить в них растопленное масло, продолжаю взбивать.
- Добавить маковую смесь в яично-масленную массу и тщательно перемешать.
- Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в тесто, перемешивая ложкой и затем миксером для устранения комочков.
- Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом, вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут до готовности (проверить с помощью сухой шпажки).
- После выпекания дать коржу остыть в форме, затем подготовить желе.
- Залить желатин теплой водой и оставить набухать, пока подготавливаются ягоды.
- Вымыть чернику, добавить сахар и поставить на медленный огонь, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и выключить, остудить.
- Когда ягоды слегка остынут, добавить в них набухший желатин и размешать до полного растворения.
- Залить желе поверх остывшего макового коржа и убрать в холодильник на 2 часа до застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, равномерно окрашенный, блестящая поверхность желе |
Запах | Ароматный, нежный запах мака и черники |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от черники |
Консистенция | Нежная, воздушная тестовая основа с желе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов, КОЕ/г | <10^5 | В рамках нормы |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Дрожжи и плесневые грибы, КОЕ/г | <10^3 | В рамках нормы |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 34 |