Маковый пирог с черничным желе ТТК_10607

ВыпечкаДесерты

Маковый пирог с черничным желе – это изысканное и вкусное десертное блюдо, которое сочетает в себе нежный маковый корж и ароматное желе из черники. Благодаря сочетанию сладости и кислинки, этот пирог станет настоящим украшением любого стола. Рекомендуется подавать его охлажденным, что подчеркнет гармонию вкусов и текстур.

Технико-технологическая карта Маковый пирог с черничным желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог с черничным желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сахар (ТМ "Мистраль") 140 140
Мак 150 150
Яйцо куриное 4 шт. 240
Мука пшеничная 120 120
Масло сливочное 50 50
Разрыхлитель теста 2 ч. л. 10
Соль щепотка 1
Черника (граненый) 1.5 стак. 225
Сахар (для желе) 3 ст. л. 50
Желатин (быстрорастворимый) 20 20
Вода 0.5 стак. 125

Технология приготовления

  1. Залить мак кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Затем процедить и растереть с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло.
  3. Взбить яйца с солью до образования пены и влить в них растопленное масло, продолжаю взбивать.
  4. Добавить маковую смесь в яично-масленную массу и тщательно перемешать.
  5. Смешать муку с разрыхлителем, просеять и добавить в тесто, перемешивая ложкой и затем миксером для устранения комочков.
  6. Форму диаметром 22 см смазать растительным маслом, вылить тесто и выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-35 минут до готовности (проверить с помощью сухой шпажки).
  7. После выпекания дать коржу остыть в форме, затем подготовить желе.
  8. Залить желатин теплой водой и оставить набухать, пока подготавливаются ягоды.
  9. Вымыть чернику, добавить сахар и поставить на медленный огонь, помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и выключить, остудить.
  10. Когда ягоды слегка остынут, добавить в них набухший желатин и размешать до полного растворения.
  11. Залить желе поверх остывшего макового коржа и убрать в холодильник на 2 часа до застывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Оценка
Внешний вид Привлекательный, равномерно окрашенный, блестящая поверхность желе
Запах Ароматный, нежный запах мака и черники
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой от черники
Консистенция Нежная, воздушная тестовая основа с желе

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактический
Общее число микробов, КОЕ/г <10^5 В рамках нормы
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Отсутствуют
Дрожжи и плесневые грибы, КОЕ/г <10^3 В рамках нормы

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 250
Белки, г 6
Жиры, г 10
Углеводы, г 34
Оцените статью
Добавить комментарий