Маковый пирог Любимый ТТК_7794

ВыпечкаПироги

Маковый пирог Любимый - это восхитительное лакомство, которое сочетает в себе нежное тесто и ароматную маковую начинку. Каждое приготовление этого пирога наполняет дом неповторимым запахом и передает теплые воспоминания о домашних праздниках.

Технико-технологическая карта Маковый пирог Любимый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковый пирог Любимый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мука пшеничная 250 230
Яйцо куриное 60 50
Масло сливочное 100 92
Сахар 100 100
Йогурт (натуральный или нежирная сметана) 50 50
Разрыхлитель теста 5 5
Мак 200 200
Масло сливочное (начинка) 30 28
Молоко сгущенное 50 50
Молоко 350 350
Сахар (начинка) 30 30

Технология приготовления

  1. Выложите мак в сотейник или небольшую кастрюлю. Залейте молоком и добавьте сгущенное молоко, тщательно перемешайте.
  2. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока жидкость почти не выпарится, чтобы получилась густая маковая каша.
  3. Добавьте в маковую массу сливочное масло, хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  4. Смешайте яйцо, йогурт и сахар в отдельной миске. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте.
  5. Постепенно добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем, и замесите мягкое тесто, которое может слегка липнуть к рукам.
  6. Разделите тесто на две части: 1/4 и 3/4. Выложите большую часть теста в форму диаметром 20 см, сформируйте бортики.
  7. Когда начинка остынет, добавьте в нее сахар, при необходимости отрегулируйте сладость.
  8. Равномерно выложите начинку на тесто в форме.
  9. На посыпанной мукой поверхности раскатайте меньшую часть теста в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте его на полоски или вырезайте фигурки для украшения.
  10. Украсить пирог, положив полоски теста или фигуры поверх начинки.
  11. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке 35-40 минут до золотистой корочки.
  12. Остудите пирог в форме в течение 25-30 минут, затем переложите на блюдо и остудите полностью. Посыпьте сахарной пудрой перед подачей.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, декоративные элементы из теста Золотисто-коричневый Нежная, рыхлая Сладкий, ароматный, с легким запахом мака

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^3 < 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г
Калории 320 ккал
Белки 6 г
Жиры 18 г
Углеводы 30 г
Оцените статью
Добавить комментарий