Маковые пироги "Завитушки" представляют собой вкусное и сытное блюдо, состоящее из тонкого теста с ароматной начинкой, придающей пирогам неповторимый вкус. Это лакомство станет отличным десертом на праздничном столе или в качестве перекуса. Способ приготовления прост, а ингредиенты легко доступны. Пироги имеют оригинальную форму и прекрасно подойдут для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Маковые пироги "Завитушки"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маковые пироги "Завитушки", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное (в тесто) | 240 | 180 |
Дрожжи (сухие) | 8 | 8 |
Молоко | 625 | 625 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Сахар коричневый | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 800 | 800 |
Мак | 150 | 150 |
Мед | 40 | 40 |
Изюм | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, следуя инструкции для хлебопечки, добавив яйца, дрожжи, молоко, растопленное масло, сахар и муку.
- Для начинки вскипятите стакан молока и добавьте мак, прокипятите 5 минут.
- Добавьте половину стакана коричневого сахара в мак, перемешайте.
- Добавьте изюм, измельченные орехи и манную крупу, готовьте на медленном огне, помешивая, 3-4 минуты до загустения.
- Снимите начинку с огня, добавьте мед, перемешайте и остудите.
- Обомните подошедшее тесто и разделите его на 8 равных частей.
- Приготовьте противень с бумагой для выпечки, присыпанной мукой.
- Каждый кусочек теста раскатайте, положите слой начинки, накройте вторым слоем теста и хорошо прижмите.
- Соберите пирог из 4 лепешек, разрежьте на 8 секторов и сделайте надрезы, чтобы вывернуть серединки.
- Дайте пирогу постоять 20-30 минут, затем перенесите на противень, смажьте яйцом и запекайте в разогретой духовке при 200°C около 30 минут.
- Готовый пирог накройте чистым полотенцем и дайте остыть.
- Приготовьте второй пирог аналогично, разрежьте его на 16 частей и перекрутите каждый треугольник, закрепляя в серединке.
- Дайте постоять и запекайте при тех же условиях.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, пышная форма | Золотисто-коричневый | Плотное тесто, мягкая начинка | Сладковатый, с нотами мака и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | П=1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 52 г |