Макароны в сырно-томатном соусе – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного обеда, так и для ужина. Нежный сырный соус с томатами придаст макаронам утонченный вкус и насыщенный аромат, создавая гармоничное сочетание ингредиентов.
Технико-технологическая карта Макароны в сырно-томатном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны в сырно-томатном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 500 | 500 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Соус томатный или кетчуп | 30 | 30 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите макароны в подсоленной воде до состояния аль денте, затем дайте воде стечь.
- На сковороде разогрейте сливочное масло.
- Добавьте отваренные макароны в сковороду и слегка обжарьте их, помешивая.
- Вмешайте плавленый сыр и томатный соус или кетчуп, тщательно перемешивая.
- Продолжайте разогревать смесь до полного расплавления сыра.
- Выкладывайте макароны на тарелки и посыпьте натертым твердым сыром.
- Подайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные макароны, покрытые сырным соусом, посыпанные натертым сыром. |
Цвет | Золотистый цвет макарон, розоватый оттенок соуса. |
Запах | Нежный сливочно-томатный аромат. |
Вкус | Сливочный и томатный, с легкой соленостью. |
Консистенция | Нежные макароны с гладким и кремовым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимые нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие в 100 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Отсутствие в 100 г |
Пищевая ценность
Наименование | Пищевая ценность на 100 г |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 40 |
Калорийность (ккал) | 350 |