Макароны Шаляпинские - это аппетитное блюдо, объединяющее в себе вкусы лесных грибов, сочной ветчины и плавленого сыра. Нежная сметана создает кремовую текстуру, а запекание придает аромат и золотистую корочку. Это идеальное решение для праздничного стола или уютного ужина с семьей.
Технико-технологическая карта Макароны Шаляпинские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны Шаляпинские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия | 250 | 250 |
Грибы | 300 | 300 |
Ветчина | 250 | 250 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Сметана (20%) | 300 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Для начала следует подготовить грибы, нарезав их на небольшие кусочки. Далее, на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем грибы в течение 10 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу. Затем нарезаем ветчину и обжариваем ее до образования золотистой корочки, после чего соединяем с грибами. В отдельной кастрюле отвариваем макароны до состояния аль денте, добавляем к ним сливочное масло и тщательно перемешиваем. Теперь можно переходить к сборке блюда: в смазанной форме укладываем слоями макароны, грибную начинку, часть сметаны и тертый сыр, после чего повторяем слои. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные слои макарон и начинки |
Запах | Аромат грибов, сыра и свежей ветчины |
Вкус | Сочетание нежного сыра, грибов и ветчины с легким сливочным послевкусием |
Консистенция | Нежная и кремовая из-за сметаны и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечные палочки | Отсутствуют |
Грибы плесени | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 180 |
Белки, г | 9 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 15 |
Клетчатка (г) | 1 |