Макароны Шаляпинские ТТК_9117

блюда из макаронГорячие блюда

Макароны Шаляпинские - это аппетитное блюдо, объединяющее в себе вкусы лесных грибов, сочной ветчины и плавленого сыра. Нежная сметана создает кремовую текстуру, а запекание придает аромат и золотистую корочку. Это идеальное решение для праздничного стола или уютного ужина с семьей.

Технико-технологическая карта Макароны Шаляпинские

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны Шаляпинские, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макаронные изделия 250 250
Грибы 300 300
Ветчина 250 250
Сыр твердый 150 150
Сметана (20%) 300 300
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Масло сливочное 25 25
Масло растительное (для жарки) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

Для начала следует подготовить грибы, нарезав их на небольшие кусочки. Далее, на разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем грибы в течение 10 минут. После этого добавляем соль и перец по вкусу. Затем нарезаем ветчину и обжариваем ее до образования золотистой корочки, после чего соединяем с грибами. В отдельной кастрюле отвариваем макароны до состояния аль денте, добавляем к ним сливочное масло и тщательно перемешиваем. Теперь можно переходить к сборке блюда: в смазанной форме укладываем слоями макароны, грибную начинку, часть сметаны и тертый сыр, после чего повторяем слои. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, аппетитные слои макарон и начинки
Запах Аромат грибов, сыра и свежей ветчины
Вкус Сочетание нежного сыра, грибов и ветчины с легким сливочным послевкусием
Консистенция Нежная и кремовая из-за сметаны и сыра

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Параметр Норма
Общее количество микробов Не более 1*10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Кишечные палочки Отсутствуют
Грибы плесени Не более 1*10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории, ккал 180
Белки, г 9
Жиры, г 10
Углеводы, г 15
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий