Макароны с цуккини - это легкое и питательное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи и макаронные изделия. Сочетание куриного яйца, лука-порея и сыра добавляет блюду насыщенный вкус и аромат. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина, который понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Макароны с цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны с цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны (мелкие) | 150 | 150 |
Кабачок (цуккини) | 300 | 250 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Лук-порей | 50 | 40 |
Молоко | 125 | 125 |
Сыр твердый | 100 | 75 |
Зелень (укроп, петрушка) | 50 | 30 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | 2 | 2 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала варим макароны согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте. Параллельно мелко нарезаем лук-порей и цуккини, обжариваем их на сковороде до мягкости. Затем добавляем к ним вареные макароны, перемешиваем и вливаем молоко с томатной пастой. В самом конце добавляем яйца, натертый сыр, свежую зелень, соль и перец, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Вкус | Насыщенный, сливочный с легкой пикантностью |
Запах | Ароматный, овощной с нотами сыра |
Цвет | Зеленоватый с желтыми и коричневыми акцентами |
Консистенция | Нежная, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-показатель | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |