Макароны под соусом болоньезе – это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе пасту и богатый мясной соус. Приготовление данного блюда не займет много времени, и в результате вы получите вкусный и сытный обед или ужин, идеально подходящий для семейной трапезы.
Технико-технологическая карта Макароны под соусом болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны под соусом болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 400 | 400 |
Фарш | 300 | 290 |
Вино красное полусладкое | 150 | 150 |
Сыр Моцарелла | 150 | 150 |
Помидоры | 200 | 180 |
Лук | 100 | 90 |
Сельдерей (стебель) | 50 | 45 |
Морковь | 100 | 90 |
Томатная паста | 20 | 20 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте спагетти согласно инструкции на упаковке.
- Нагрейте сковороду и добавьте фарш, обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, обжаривайте до мягкости.
- Влейте красное вино и дайте выпариться алкоголю.
- Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, тщательно перемешайте.
- Приправьте по вкусу специями и тушите все на среднем огне 15-20 минут.
- Смешайте готовые спагетти с соусом болоньезе и подайте к столу, посыпав натертым сыром моцарелла.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные спагетти с мясным соусом | Красный с томатным оттенком | Мягкая и нежная паста, густой соус | Ароматный, со сладковатыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Элемент | Количество (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 30 г |