«Макароны «Моя Италия»» - это блюдо, которое символизирует итальянскую кухню. В технологической карте мы будем рассматривать приготовление макаронных изделий с соусом Корнишоны.
Технико-технологическая карта Макароны «Моя Италия»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны «Моя Италия», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Макароны | 400 | 380 |
Творог | 250 | 235 |
Орехи грецкие | 100 | 90 |
Зелень | 3 | 2.5 |
Чеснок | 3 | 2.5 |
Сметана | 12 | 10.5 |
Пармезан | 5 | 4.5 |
Соус Корнишоны | 6 | 5.5 |
Технология приготовления
- Отварить макароны в подсоленной воде до состояния аль денте.
- Смолоть грецкий орех в блендере или мелко порубить ножом.
- Обжарить орех и порубленный зубчик чеснока на сухой сковороде.
- Откинуть макароны на дуршлаг, добавить творог, зелень, орех, соль и перец.
- Добавить сметану и перемешать.
- Соус Корнишоны: взбить сметану, корнишоны, чеснок и укроп в блендере. Регулировать густоту добавлением рассола от корнишонов. Добавить натёртый пармезан.
- При подаче готовое блюдо посыпать тертым пармезаном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Макароны с соусом Корнишоны имеют насыщенный цвет и аппетитный вид. |
Вкус | Соус Корнишоны имеет приятный вкус, а макароны - нежный и мягкий. |
Аромат | Блюдо имеет приятный аромат сметаны и орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Температура хранения | от 5 до 10°C |
Время хранения | до 24 часов |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 450 ккал на 100 г |
Белки | 15 г на 100 г |
Жиры | 25 г на 100 г |