Макароны Карбонара со сливками – это блюдо итальянской кухни, которое отличается кремовой текстурой и насыщенным вкусом благодаря бекону и сливкам. Это быстропростое, но изысканное яство станет прекрасным дополнением к вашему меню и порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Макароны Карбонара со сливками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны Карбонара со сливками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Оливковое масло | 30 | 30 |
Луковица | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Бекон | 120 | 100 |
Грибы | 250 | 250 |
Белое вино | 125 | 125 |
Сливки | 300 | 300 |
Яйцо взбитое | 50 | 50 |
Макароны фетучини | 250 | 250 |
Технология приготовления
- В большой кастрюле вскипятите воду и отварите макароны фетучини до состояния аль денте. Отцеживаем и оставляем в стороне.
- В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло.
- Добавьте нарезанный лук и чеснок, обжаривайте до прозрачности.
- Добавьте нарезанный бекон и грибы, обжаривайте, пока бекон не станет хрустящим.
- Влейте белое вино и тушите, пока не улетучится алкогольный запах.
- Добавьте сливки, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.
- Снимите с огня и добавьте яйцо. Быстро перемешайте, чтобы яйцо не свернулось.
- Смешайте соус с макаронами и подавайте горячими, при желании украсив свежими листьями салата.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовый соус с пастой и беконом | Светло-кремовый | Кремовая, гладкая | Насыщенный, с легким винным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |
Энергетическая ценность (ккал) | 350 |