Макароны Болоньезе – это вкусное и сытное блюдо итальянской кухни, идеально подходящее для больших компаний. Приготовление состоит из простых шагов, а использование трубочек макарон (ригатони) или спагетти делает его еще более аппетитным.
Технико-технологическая карта Макароны Болоньезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макароны Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свиной фарш | 450 | 450 |
Говяжий фарш | 400-450 | 400-450 |
Панчетта | 100 | 100 |
Стебель сельдерея | 3-4 | 3-4 |
Морковь | 3-4 | 3-4 |
Луковица | 1 | 1 |
Чеснок | 5 | 5 |
Томатная паста | 2 ст. ложки | 2 ст. ложки |
Розмарин | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка |
Тимьян | 1 ч. ложка | 1 ч. ложка |
Пучок петрушки | 1 | 1 |
Масло сливочное | 50-70 | 50-70 |
Белое сухое вино | 1/2 стакана | 1/2 стакана |
Молоко | 1/2 стакана | 1/2 стакана |
Сливки | 1/2 стакана | 1/2 стакана |
Макароны | 400 | 400 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте панчетту и обжаривайте её до золотистой корочки.
- Поместите нарезанные лук, морковь и сельдерей в сковороду, обжаривайте до мягкости.
- Добавьте свиной и говяжий фарш, тщательно перемешайте, готовьте до полной готовности мяса.
- Влейте белое вино, дайте ему выпариться.
- Добавьте томатную пасту, чеснок, розмарин и тимьян, продолжайте тушить.
- Влейте молоко и сливки, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 30 минут.
- Приготовьте макароны по инструкции на упаковке, затем соедините их с соусом.
- Подавайте горячими, украсив свежей петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача с зеленью | Золотисто-коричневый | Густой, насыщенный | Мясной, с легкими пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | не более 1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество |
Калорийность (ккал) | 680 |
Белки, г | 35 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 80 |