Макаронс ТТК_5124

Выпечка

Макаронс — это изысканные французские кондитерские изделия, состоящие из двух легких миндальных коржей, соединенных кремом. Они отличаются яркими цветами и нежным вкусом, что делает их популярными среди любителей выпечки. В данной технологической карте описан процесс приготовления макаронов с шоколадной начинкой, который будет полезен для сотрудников общепита.

Технико-технологическая карта Макаронс

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронс, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Белок яичный (примерно 3 яйца) 90 90
Миндаль (молотый) 90 90
Сахарная пудра 150 150
Сахар 25 25
Краситель пищевой (разные цвета) 1 1
Сливки 30 30
Шоколад темный (или белый по желанию) 100 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Белки должны быть состаренные: 3 дня в холодильнике и 5 часов при комнатной температуре перед использованием.
  2. В миску просейте миндаль и добавьте к нему просеянную сахарную пудру, перемешайте.
  3. Взбейте белок до пены, затем добавьте сахар и продолжайте взбивать до образования мягких снежных пиков.
  4. Аккуратно соедините сахарно-миндальную смесь с взбитым белком, перемешивая движениями снизу вверх, чтобы получилось гладкое вязкое тесто.
  5. Разделите тесто на 3 равные части и добавьте красители (порошковые или гелевые), перемешайте до получения однородного цвета.
  6. Наполните кондитерские мешки с тестом и выдавите его на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
  7. Оставьте тесто на 1 час, чтобы образовалась корочка.
  8. Выпекайте 12-14 минут при температуре 140 °C, открывайте духовку на 6 и 9 минутах, чтобы снизить температуру.
  9. После выпекания оставьте макаронс остывать на 30 минут.
  10. Приготовьте начинку: растопите шоколад на водяной бане, добавьте сливки и перемешайте. Остудите крем в холодильнике.
  11. Перелите крем в кондитерский мешок и склейте половинки пирожных, используя начинку.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гладкие, круглые коржи с характерной юбочкой Яркие, насыщенные цвета в зависимости от красителей Легкая, хрустящая оболочка, мягкая внутри Нежный сладкий вкус с ароматом шоколада и сливок

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 1000 Не более 100 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Содержание на 100 г
Белки, г 5
Жиры, г 10
Углеводы, г 45
Калории, ккал 350
Оцените статью
Добавить комментарий