Макаронный салат А-ля брускетта ТТК_5854

вегетарианскиеЗакуски

Макаронный салат А-ля брускетта — это легкое и ароматное блюдо, идеально подходящее для любого стола. Он отличается ярким вкусом свежих овощей, сочетанием трав и насыщенной заправкой. Нежные макароны, приправленные оливковым маслом и бальзамическим уксусом, делают этот салат отличным выбором для перекуса или гарнира.

Технико-технологическая карта Макаронный салат А-ля брускетта

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронный салат А-ля брускетта, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Макароны (гребешки) 250 250
Помидоры (крупные) 300 250
Лук зеленый 50 30
Базилик 30 20
Чеснок 10 6
Соль 5 5
Перец черный 2 2
Масло оливковое 37.5 37.5
Бальзамический уксус 7.5 7.5

Технология приготовления

  1. Отварите макароны в подсоленной воде до состояния «аль денте». Откиньте на дуршлаг и дайте полностью остыть.
  2. Нарежьте помидоры кубиками.
  3. Мелко нарежьте зеленый лук и листья базилика.
  4. Измельчите чеснок.
  5. В глубокой миске соедините помидоры, зеленый лук, базилик и чеснок. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  6. Добавьте оливковое масло и бальзамический уксус. Аккуратно перемешайте и оставьте заправку настояться на 15-20 минут.
  7. В удобной посуде соедините остывшие макароны и подготовленную заправку, вновь аккуратно перемешайте.
  8. Салат готов к подаче. Можно подавать сразу, либо дать настояться еще 30 минут для более насыщенного вкуса.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, аппетитный, с сочными кусочками овощей
Запах Аромат свежих овощей и трав
Вкус Сбалансированный, свежий, с нотками остроты от чеснока
Консистенция Легкая, воздушная, с нежными макаронами и хрустящими овощами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 100000 КОЕ/г
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонеллы Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калорийность 150 ккал
Белки 5 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий