Макаронный кугель - это запеканка из вермишели с творогом и яйцами, которая обладает нежной текстурой и насыщенным вкусом. Это блюдо отлично подходит как для завтрака, так и для десерта. Подавать кугель можно с ягодными сиропами или свежими фруктами, что придаст ему особую изюминку.
Технико-технологическая карта Макаронный кугель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронный кугель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вермишель (мелкая, сырая) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Творог | 250 | 250 |
Сметана | 200 | 200 |
Молоко | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Масло сливочное (или маргарин) | 120 | 120 |
Сыр сливочный | 120 | 120 |
Корица (для посыпки) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите вермишель в подсоленной воде (воду не солить), затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- В отдельной миске смешайте яйца, размягченное масло и сливочный сыр с помощью миксера на медленной скорости.
- Добавьте творог и сметану, продолжая взбивать.
- Постепенно добавляйте сахар и молоко, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
- Осторожно вмешайте отваренную вермишель в получившуюся жидковатую смесь.
- Вылейте массу в заранее смазанную маслом форму и посыпьте корицей.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке 5 минут при температуре 220 градусов, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 45 минут.
- Для удобства нарезки лучше дать кугелю немного остыть.
- Подавайте кугель с ягодными сиропами или свежими ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная форма | Слоновая кость с коричневыми вкраплениями | Нежная, воздухопроницаемая | Сладковатый, с нотами корицы и молочных продуктов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <100 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калорийность (ккал) | 200 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 24 |