Макаронник "Румяный казак" - это сытное и ароматное блюдо, которое является отличным вариантом для обеда или ужина. Оно состоит из отварных макарон, заливки на основе яиц и майонеза, а также различных начинок, таких как сосиски и зеленый горошек. Блюдо быстро готовится и прекрасно сочетается с чаем.
Технико-технологическая карта Макаронник "Румяный казак"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронник "Румяный казак", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 280 | 280 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Майонез (или сметана) | 120 | 120 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Сухари панировочные | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты.
- Приготовьте начинку: отварите сосиски и нарежьте их кружочками, затем перемешайте с зеленым горошком.
- Натерите сыр на крупной терке и оставьте в отдельной чаше.
- Отварите макароны в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и сразу вбейте 1 яйцо, перемешайте. Если нужно, добавьте соли.
- В макароны добавьте начинку и тщательно перемешайте.
- Отдельно соедините 2 яйца и майонез (или сметану) для заливки.
- Смазывайте форму растительным маслом и посыпьте сухарями.
- Вылейте макароны в форму, сверху вылейте заливку и посыпьте натертым сыром.
- Поместите в разогретую духовку на 15 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Нарежьте на порционные кусочки и подавайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая, но упругая | Сытный, слегка острый, с ароматом сыра и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 10^1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значения на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 15 г |