Макаронная запеканка "Тарантелла" представляет собой сытное и ароматное блюдо из пасты с мясным фаршем и овощами. Это удобный вариант для семейного ужина, который сочетает в себе простоту приготовления и великолепный вкус. Благодаря запеканию, все ингредиенты отлично пропитываются друг другом, а добавление молочно-яичной смеси придаёт блюду нежность и золотистую корочку.
Технико-технологическая карта Макаронная запеканка "Тарантелла"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронная запеканка "Тарантелла", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (говяжий, с луком) | 300 | 300 |
Спагетти (букатини) | 200 | 200 |
Грибы (шампиньоны или любые другие грибы) | 100 | 100 |
Перец сладкий красный (крупный) | 120 | 100 |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль (по вкусу) | 10 | 10 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. После варки промойте их холодной водой.
- На сковороде обжарьте мясной фарш до готовности.
- Нарежьте грибы и сладкий перец небольшими кусочками, обжарьте их до мягкости.
- Соедините обжаренные овощи с мясным фаршем, добавьте соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите спагетти на дно и по краям формы.
- В центр формы равномерно распределите мясную начинку с овощами.
- В глубокой миске взбейте молоко с яйцами и щепоткой соли. Получившуюся смесь залейте равномерно на макароны.
- Поместите форму в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 20-25 минут.
- После запекания аккуратно переверните форму на большое блюдо и украсьте по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные слои пасты и начинки | Золотисто-коричневый с красными и зелеными вкраплениями | Нежная и сочная, с хрустящей корочкой | Сочный мясной вкус с легким ароматом грибов и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1х10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |
Клетчатка | 2 г |