Макаронная запеканка "Сытная" — это питательное и аппетитное блюдо, которое combines хорошо отваренные макароны, нежные овощи и насыщенную заливку. Отличный вариант для обеда и ужина, которое понравится и детям, и взрослым.
Технико-технологическая карта Макаронная запеканка Сытная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Макаронная запеканка Сытная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макароны | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 4 шт | 3 шт (240) |
Помидор | 2 шт | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Грибы | 100 | 100 |
Базилик | Н/Д | Н/Д |
Картофель | 2 шт | 400 |
Сливки (10%) | 200 мл | 200 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Отварить картофель до готовности.
- На раскаленной сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, очищенные и нарезанные помидоры, а также нарезанные грибы. Посолить, добавить базилик и жарить на сильном огне до испарения лишней жидкости.
- Макароны перемолоть в комбайне с яйцом, до однородной массы.
- Смазанную растительным маслом форму посыпать манной крупой и распределить макаронную массу по дну и бортикам формы.
- Смешать начинку: обжаренные овощи, картофель, нарезанный кубиками (можно слегка недоваренный).
- Взбить сливки с двумя яйцами и натертым сыром, залить начинку и аккуратно сформировать бортики.
- Запекать в разогретой духовке при 180°C около 35 минут.
- Достать запеканку, посыпать зеленью и оставить "отдохнуть" на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные кусочки | Золотистый с зелеными вкраплениями | Нежная, но упругая | Заправленный, с заметными травяными нотками и ароматом жареных овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на 100 г |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 35 г |
Калорийность | 270 ккал |