Маффины шоколадные с вишенкой — это мягкие и влажные кексики, в которых прекрасно сочетаются насыщенный вкус шоколада и кислинка вишни. Они подойдут для любого повода — от домашнего чаепития до праздника. Приготовление займет не более 100 минут, а результат не оставит равнодушным никого.
Технико-технологическая карта Маффины шоколадные с вишенкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины шоколадные с вишенкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Сахар тростниковый | 150 | 150 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 50 | 50 |
Вишня (коктейльные вишни) | - | - |
Масло подсолнечное | 100 | 100 |
Кола (Кока-кола) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (около 120 г) | ~240 | ~240 |
Конфитюр (вишнёвый) | 1 бан. | ~300 |
Молоко | 30 | 30 |
Шоколад белый | 50 | 50 |
Ром | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Соедините муку, разрыхлитель, сахар и какао в одной миске.
- Поломайте шоколад на мелкие кусочки и поместите их в морозильник.
- Взбейте яйца до получения густой пены на высоких оборотах.
- Не останавливая взбивание, добавьте подсолнечное масло.
- Постепенно вливайте Кока-колу, уменьшая скорость взбивания до минимальной.
- Добавьте сухие ингредиенты в яично-масляную массу и перемешайте до однородности.
- Извлеките шоколад из морозильника, поломайте на кусочки и добавьте в тесто.
- Разлейте тесто по формам и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190°C без термовентилятора в течение 25 минут.
- Дайте маффинам полностью остыть.
- Вырежьте отверстие в центре каждого маффина, не доходя до дна.
- Смешайте конфитюр с молоком, доведите до кипения и варите около минуты.
- Добавьте ром, снимите с огня и залейте маффины получившейся смесью, дайте впитаться в течение 3-4 минут.
- Растопите белый шоколад на водяной бане и покройте им верхушки маффинов, украшая коктейльными вишнями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пухлые кексики с вишней сверху | Темно-коричневый, с яркими вишнями | Мягкая и влажная | Насытленный шоколадный, с легкой вишневой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность, ккал | ~250 |
Белки, г | ~4.5 |
Жиры, г | ~12 |
Углеводы, г | ~35 |