Маффины с жидкой шоколадной начинкой – это потрясающий десерт, который порадует всех любителей сладкого. Мягкая текстура и насыщенный вкус шоколада делают это блюдо идеальным для любых праздников и встреч с друзьями. Приготовление этих маффинов не займет много времени, а результат обязательно впечатлит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Маффины с жидкой шоколадной начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с жидкой шоколадной начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный | 300 | 300 |
Шоколад молочный | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 190 | 190 |
Соль | 1 ч. л. | не указано |
Яйцо куриное | 9 шт | не указано |
Сахар | 140 | 140 |
Масло сливочное | 315 | 315 |
Технология приготовления
- На водяной бане растопите 300 г темного и 300 г молочного шоколада с 315 г сливочного масла до получения густой смеси.
- Перелите шоколадную массу в отдельную миску и дайте ей остыть.
- В глубокой миске смешайте 9 яиц и 140 г сахара. Взбивайте до получения пены.
- Добавьте 190 г муки и 1 чайную ложку соли, снова взбейте.
- Влейте остывшую шоколадно-сливочную смесь и хорошо перемешайте.
- Разлейте тесто по силиконовым формочкам и поставьте в разогретую до 200-205°C духовку на 10 минут.
- Смотрите за маффинами: когда они поднимутся и начнут трескаться, их можно вынимать.
- Подавайте с мороженым и ягодами по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ровные, подрумяненные маффины | Тёмный шоколадный с молочными вкраплениями | Пухлый, мягкий и влажный внутри | Насыщенный шоколадный вкус с ароматом свежей выпечки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
403 | 6.9 | 23.5 | 46.5 |