Маффины с ягодами — это ароматная и вкусная выпечка, которая прекрасно подходит для завтрака или перекуса. Ягоды придают им свежесть и легкость, делая каждую порцию незабываемой. Они легко готовятся и могут стать отличным дополнением к чаепитию.
Технико-технологическая карта Маффины с ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ягода (малина и красная смородина) | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Яйцо куриное | 120 | 116 |
Сметана | 250 | 250 |
Сахар | 133 | 133 |
Масло сливочное | 170 | 170 |
Коньяк | 15 | 15 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Ванилин | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сначала необходимо соединить муку с разрыхлителем и солью. В отдельной посуде взбить яйца с сахаром, сливочным маслом, сметаной и ванилином. Далее влить яичную смесь в мучную и мягко перемешать до получения однородного теста. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг и слегка просушить, предварительно обваляв в муке. После этого добавить ягоды и коньяк в тесто, осторожно перемешать. Разложить тесто по формочкам (если используются бумажные, смазывать маслом не нужно). Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 25-30 минут, проверяя готовность спичкой. Готовые маффины посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяные верхушки, яркие ягоды |
Аромат | Сладковато-фруктовый с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от ягод |
Консистенция | Нежная, воздухопроницаемая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее число микробов | Не более 100000 КОЕ/г | В пределах норм |
Патогенные микробы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Грибы | Не более 1000 КОЕ/г | В пределах норм |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 35 г |