Маффины с сыром и шпинатом - это вкусная и питательная закуска, которая идеально подходит для завтрака или перекуса. Нежное тесто, сочетание шпината и сыра придают блюду не только привлекательный внешний вид, но и насыщенный вкус. Простота в приготовлении делает их популярным выбором в кафе и ресторанах.
Технико-технологическая карта Маффины с сыром и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с сыром и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шпинат (замороженный) | 150-200 | 150-200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Сметана | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 200-250 | 200-250 |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разморозить шпинат на сковороде, добавить сливочное масло и потушить в течение пару минут.
- В глубокой миске вбить яйца с солью.
- Добавить сметану, растительное масло и орех мускатный к яйцам.
- Постепенно ввести муку с разрыхлителем, тщательно перемешивая.
- Добавить в тесто готовый шпинат и натертый сыр, хорошо перемешать.
- Разложить массу по формочкам для маффинов.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерная форма | Зеленоватый цвет с желтыми нотами | Мягкая, пористая | Нежный, сырный вкус с легкой ноткой шпината |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукта |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |