Маффины с овсянкой и инжиром - это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака или перекуса. Сочетание овсяных хлопьев и сладкого инжира делает маффины не только питательными, но и ароматными. Приготовление не займет много времени, и вы сможете насладиться ими в кругу семьи или друзей.
Технико-технологическая карта Маффины с овсянкой и инжиром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с овсянкой и инжиром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 50 | 50 |
Инжир | 150 | 150 |
Вода (кипяток) | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Соль | 1/4 ч. л. | 1 |
Сахар | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Молоко | 150 | 150 |
Масло оливковое | 6 ст. л. | 90 |
Ванилин | щепотка | 1 |
Технология приготовления
- Нарезать инжир мелкими кубиками.
- Смешать инжир и овсяные хлопья, залить кипятком и оставить размокать.
- В глубокой посуде соединить муку, разрыхлитель и соль, перемешать.
- Отдельно взбить в миске сахар и яйца, увеличив массу в несколько раз.
- Добавить молоко и ванилин, тщательно взбить.
- Влить оливковое масло и перемешать.
- Добавить размокшую овсянку с инжиром, тщательно перемешать.
- Приготовить формы для выпечки (используя бумажные формы, смазывать не обязательно).
- Добавить в смесь сухие ингредиенты и быстро перемешать, не перемешивать слишком долго.
- Раскладывать тесто по формам и выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородные, румяные маффины | Золотистый | Пухлая, мягкая | Сладкий, с легким ароматом ванили и инжира |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 290 |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |