Маффины с овощами, грибами и фаршем - это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда. Богатый состав ингредиентов и легкая технология приготовления делают их отличным вариантом для любого случая. Подходят как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Маффины с овощами, грибами и фаршем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с овощами, грибами и фаршем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (замороженные опята, предварительно отваренные) | 100 | 100 |
Капуста белокочанная/Капуста (свежая) | 180 | 180 |
Морковь (небольшая) | 30 | 30 |
Лук репчатый (небольшая луковица) | 40 | 40 |
Перец болгарский (красный) | 70 | 70 |
Фарш мясной (свиной) | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Перец душистый (и немного красного молотого) | 2 | 2 |
Кефир | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Хлопья овсяные | 20 | 20 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Масло растительное (для обжарки) | 30 | 30 |
Сыр плавленый | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Шинкуем капусту, нарезаем морковь, лук и перец кубиками.
- Обжариваем капусту и морковь на растительном масле до мягкости.
- Добавляем перец и коротко обжариваем, затем перекладываем в миску.
- На той же сковороде обжариваем лук, затем добавляем грибы и готовим до исчезновения жидкости.
- Обжаренные лук и грибы добавляем в ту же миску.
- Обжариваем фарш на растительном масле и добавляем его к овощам.
- Перемешиваем начинку, добавляем соль и перец.
- Для теста измельчаем овсяные хлопья в блендере.
- Смешиваем кефир, яйцо, овсяную муку и соль, оставляем на 30 минут для набухания.
- Добавляем растопленное сливочное масло, разрыхлитель и плавленый сыр в тесто.
- Смешиваем начинку с тестом и проверяем на соль.
- Форму для маффинов смазываем маслом, раскладываем массу и выпекаем при 200°C 25 минут.
- Вынуть из духовки и дать остыть в форме.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, пористая структура |
Запах | Аромат грибов, овощей и специй |
Вкус | Соленый, пряный, с легкой сладкостью овощей |
Консистенция | Нежная, рассыпчатая структура |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные бактерии | отсутствуют |
Дрожжи и плесень | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 7.0 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 20.0 |
Калорийность (ккал) | 150 |