Маффины с фетой и зеленью - это аппетитная закуска, характеризующаяся нежной текстурой и ярким вкусом. Они идеально подходят для завтрака или легкого перекуса, сочетают в себе ароматный сыр и свежую зелень, что делает их полезными и сытными. Приготовление данного блюда не требует особых навыков и займет немного времени.
Технико-технологическая карта Маффины с фетой и зеленью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины с фетой и зеленью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кефир | 250 | 250 |
Яйцо куриное (крупное) | 60 | 60 |
Масло растительное (рафинированное) | 60 | 60 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 6 | 6 |
Сода | 1 | 1 |
Соль | 2 | 2 |
Фета (или брынза) | 70 | 70 |
Зелень (мелконарезанная) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовить кефир: в прозрачную стерилизованную емкость влить пастеризованное молоко комнатной температуры и добавить закваску, тщательно перемешать.
- Закрыть емкость крышкой и поставить в йогуртницу на 6-10 часов для заквашивания.
- Готовый кефир убрать в холодильник для охлаждения.
- В миске вбить яйцо и добавить растительное масло.
- Отмерить 250 мл кефира, влить его в миску и добавить соль.
- Перемешать венчиком до однородной массы.
- Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем и содой, и быстро перемешать ложкой.
- Добавить кусочки феты и нарезанную зелень, тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам.
- Выпекать в разогретой до 180° духовке в течение около 30 минут.
- Дать маффинам немного остыть перед подачей, они хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, форма маффинов | Золотисто-желтый | Нежная, пористая | Солоноватый вкус феты, свежий аромат зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |