Маффины «Кофе со сливками» - это десертное изделие, приготовленное на основе теста, смешанного с кофейно-сливочным сиропом, шоколадом и другими ингредиентами.
Технико-технологическая карта Маффины «Кофе со сливками»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Маффины «Кофе со сливками», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (г) | Вес (г, нетто) |
Сливки (10% жирности) | 150 | 135 |
Масло сливочное | 50 | 45 |
Сметана | 225 | 210 |
Сахар | 150 | 135 |
Кофе растворимый | 3 пакет | 3 пакет |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Шоколад темный (или белый) | - | - |
Мука рисовая (или крахмал картофельный) | 0,5 стак | 0,5 стак |
Мука пшеничная/Мука | 1,5 стак | 1,5 стак |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л | 1 ч. л |
Молоко сгущенное | 3 ст. л | 3 ст. л |
Сок лимонный | 1 ст. л | 1 ст. л |
Желток яичный | 2 шт | 2 шт |
Ванилин | - | - |
Технология приготовления
Всего процесс приготовления занимает около 45 минут. Сначала необходимо приготовить кофейно-сливочный сироп, смешав сливки, сахар, кофе и масло. Затем приготовить тесто, смешав яйцо, сметану, муку и разрыхлитель. В тесте добавить кофейно-сливочный сироп и шоколад. Тесто должно быть мягким и пушистым. Формовать маффины в формочки, смазанные маслом, и выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. После выпекания маффины необходимо залить верхним слоем, приготовленным из сметаны, сгущенного молока, муки и ванилина.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Маффины имеют желтоватый цвет и шоколадное покрытие. |
Вкус | Маффины имеют сладковатый вкус, сочетающийся с кофейным и шоколадным. |
Текстура | Маффины имеют мягкую и пушистую текстуру. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сапрофиты | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество |
Калории | 250 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |